Водоснабжение загородного дома. Колодец или скважина: что выбрать?

Водоснабжение загородного дома

О независимом водоснабжении собственного дома задумываются многие землевладельцы. Автономные источники воды требуются и тем, кто начинает постройку дома в новых, неосвоенных коттеджных поселках, и тем, кто уже имеет централизованное водоснабжение, но происходят частые отключения воды.


Устаревшее трубопроводное хозяйство ЖКХ находится сегодня в аварийном состоянии, требует ремонта и замены труб, что производится далеко не вовремя и не во всех населенных пунктах. Растут тарифы на водопотребление, а ведь при содержании приусадебного хозяйства воды требуется немало.

Решение таких проблем возможно двумя способами – строительство на участке колодца или сооружение скважины. Какой из них наиболее оптимальный?
Разница между скважиной и колодцем велика. Она заключается в качестве добываемой воды и дебите, затратах на работы и материалы.

Виды скважин и колодцев

Существует общепринятая классификация видов скважин и колодцев, которая выглядит так:

  1. Колодец (глубина шахты 7-10 м);
  2. Скважина-«абиссинка», глубина сопоставима с колодцем;
  3. «Мелкая» скважина 25-40 м («на песок»);
  4. Артезианская скважина 150-300 м («на известняк»).

В частном случае глубина залегания качественных, годящихся для питья вод, может сильно отличаться от указанных. Например, питьевой колодец можно вырыть и на 4м (при условии хорошей гидроизоляции от «верховодки»), и на глубину 30 м (но экономическая целесообразность сооружения глубокого колодца сомнительна), артезианские воды могут располагаться и выше (на 40-60 м).

Качество источника воды зависит не от его глубины, а от характеристик водоносного пласта, от которого он питается. А возможность использования воды для питья, химико-бактериологический состав можно проверить, проведя лабораторный анализ.

Соответственно различают водоносные слои, из которых потребляют воду:

  1. Верховодка – сточные воды, стекающие по поверхности грунта, негодные для питья и хозяйственных целей. Верховодка формируется в породах осадочного типа (глины, суглинки, пески, галечники) на глубине до 3-5 м.
  2. Грунтовые воды, расположенные в более плотных породах (пористые известняки, сланцы, туфы) на глубине 5-30м. Эти подземные воды «запитываются» за счет фильтрования через рыхлые породы верховой воды. Эта вода «очищена» естественным образом и годится для питья. При потреблении грунтовых вод нужно соблюдать надежную санитарную охрану зоны водосбора и регулярную проверку качества воды.
  3. Напорные и безнапорные артезианские воды, сформировавшиеся в метаморфических «коренных» породах – базальте, кварците, граните.

Выбор в пользу определенного типа источника воды обосновывается по 2 критериям

  • экономическому
  • гидрогеологическому.

Автономное водоснабжение

Для создания автономного водоснабжения на уже освоенной территории, первым делом нужно посетить своих соседей, имеющих колодец или скважину, и попытаться разузнать у них следующую информацию:

  1. Тип источника – колодец, артезианская скважина или «абиссинка».
  2. Глубина, на которой идет добыча воды и возраст объекта водоснабжения.
  3. Дебит колодца/скважины.
  4. Система очистки (если имеется).
  5. Проблемы, которые возникали во время сооружения и эксплуатации источника воды.
  6. Качество воды (питьевая, техническая, проводился ли анализ на химико-бактериологический состав).
  7. Примерные затраты на строительство, очистку и эксплуатацию.

Эта информация поможет лучше определиться с типом источника воды. Существуют, правда, геологические разрезы, очень неоднородные по площади, – даже на относительно небольшом расстоянии (15м) условия залегания пластов сильно отличаются и можно не «попасть на воду». И все-таки сбор таких данных бывает очень полезен и отражает реальную геологическую картину. При отсутствии информации о соседних источниках вам придется стать «первопроходцем», занимающимся строительством на свой страх и риск.

В нашем обществе уже давно существуют стереотипы как по поводу «чистейшей колодезной» воды, так и по поводу высококачественной «артезианской» воды. Фактически ее качество зависит от сложившейся гидрогеологии района, химсостава артезианских вод и санитарно-экологической обстановки. В густонаселенных местах колодцы сейчас строить нельзя, поскольку они загрязнены бытовыми и промышленными отходами, стоками, просачивающимися из выгребных ям и канализационных колодцев.

Вода в скважине артезианского горизонта тоже может оказаться совершенно непригодной в качестве питьевой или для технических нужд. Она может содержать такое количество железа, которое превышает ПДК в разы (как это нередко бывает в Подмосковном районе), или иметь повышенную жесткость, обусловленную наличием карбонатных частиц в известняках. Если поблизости существуют нефтяные или газовые месторождения, то есть вероятность попадания на слой технической воды, закачанной нефтяниками для поддержания пластового давления.

Как узнать на какой глубине есть вода?

Узнать, на какой глубине есть пригодная для хозяйства вода и определить техническую возможность сооружения источника воды, необходимую глубину, экономическую целесообразность, поможет только гидрогеологическое исследование.

Гидрогеологическое исследование

Без знания гидрогеологии строительство скважин и колодцев становится «русской рулеткой», в которой шансов попасть на водоносный горизонт хорошего качества – 50/50, а финансовые и трудовые ресурсы могут быть потрачены совершенно впустую.

Гидрогеологическое заключение можно получить в специализированной организации.

Расчет водопотребления загородного дома?

Следует также рассчитать необходимое общее водопотребление загородного дома.

  1. Если требуется 1-2 куб.м/час воды, то предпочтительнее скважина. То же значение водопотребления, но в сутки, может обеспечить и колодец.
  2. В среднем на человека в день нужно примерно 200 литров. Полив огорода – около 300л, мойка машины губкой – до 100л. Строительство потребует еще более значительный объем воды. Также нужно рассчитать водопотребление всех объектов в коттедже – от посудомоечной машины до стиральной.
  3. Просуммировав все цифры, получим потребную мощность источника воды.

Когда на территории имеется хороший и неглубокий водоносный горизонт, традиционно строят колодец. Почти везде, где копают колодцы «на песок», на тот же уровень можно пробурить и неглубокую скважину. Если прочие факторы равноценны, то для выбора между малогабаритной скважиной и колодцем нужно сделать расчет финансовых затрат для обоих случаев.

При значительной глубине пригодного водоносного слоя придется пробурить артезианскую скважину. Вообще, колодец правомерно сравнивать только с неглубокими скважинами – с «абиссинками» или «на песок». Строительство артезианской скважины предполагает водопотребление совсем других горизонтов.

Скважина или колодец?

В выборе между неглубокой скважиной и колодцем вам помогут следующие моменты:

Преимущества колодцев

  1. Если водоносный пласт – с хорошей мощностью (больше метра), то при правильной «посадке» скважины до подошвы горизонта водоотдача будет больше, чем у аналогичного колодца. В кровле горизонта воды минимум, а в подошве – максимум. При диаметре железобетонных колец в 1м площадь притока колодца составляет примерно 0,8 кв.м. Стандартная длина трехметрового фильтра и диаметр скважинной трубы 125 мм дают площадь притока 1,2 кв.м. Когда мощность водоносного пласта невелика, до двух колец в близлежащем колодце, то выгоднее бурить «мелкую» скважину. Очень редко удается посадить колодец на «подошву», из которой бьет родниковый источник.
  2. При копке колодца нужно учитывать наличие по соседству выгребных ям, бань и туалетов, которые могут спровоцировать загрязнение вод. Неглубокие колодцы «на глину» до 8 колец более всего подвержены загрязнению. Поэтому не рекомендуется строить в городах питьевые колодцы, даже глубокие.
  3. Колодец подвержен сезонным изменениям качества и уровня воды.
  4. У колодца ремонтопригодность выше, чем у скважины. Колодец можно осмотреть изнутри визуально и оценить качество работы.
  5. При копке шахты колодца необходимо вывезти большой объем грунта, требуются дополнительные расходы на транспортировку.
  6. Система водоподготовки у неглубокого колодца дешевле, чем у скважины.
  7. Колодец более долговечен, чем скважина.
  8. Эксплуатация колодца может производиться без потребления электроэнергии, старым «дедовским» методом – ведром. При частых перебоях электроснабжения для работы скважины потребуется резервный источник электроэнергии – дизельный генератор, или резервуар с запасом воды. Энергонезависимость – главный «козырь» колодезников.
  9. Колодец можно сделать вручную, без привлечения специализированной техники и оборудования.
  10. Строительство колодца должно вестись в «сухой» сезон, когда грунтовые воды на самом минимальном уровне. При нарушении этого правила во время жаркого лета он может «пересохнуть».
  11. Сооружение колодца занимает больше времени, чем скважины. Например, копка на 9 колец может длиться 3-6 дней.
  12. При сооружении колодца не обойтись без хорошей герметизации швов для изоляции шахты от верховодки. Наверху колодца для этого же ставят отмостку и проводят герметизацию глиняным замком. Верховодка также может попасть и в затрубное пространство неглубокой скважины, поэтому необходима изоляция обсадными трубами.
  13. При попадании колодца «на торф» воду в питьевых целях использовать нельзя.

Преимущества скважины

  1. Скважина более компактна, чем колодец.
  2. Дебит около 70% «мелких» скважин – более 2 куб.м/час; есть и скважины с водоотдачей 5 куб.м/час. Такого количества с избытком хватает для полного водоснабжения дома для большой семьи.
  3. Неглубокую скважину можно поместить в подвале коттеджа, таким образом решится проблема с утеплением.
  4. Бурение «мелкой», до 20 м скважины осуществляется малогабаритной переносной установкой.
  5. При попадании забоя скважины на водоносный глиняный слой приходится бурить глубже, пока не начнется слой из песка либо гравия.
  6. Скважина «на песок» заиливается и требует очистки, особенно если эксплуатируется не постоянно, а периодически. Это же характерно и для колодцев. «Запесочивание» скважин часто наблюдается после зимы. Чтобы избежать этого, для скважины тщательно подбирают фильтр – с щелевым просветом, соответствующим гранулометрии водоносного слоя песка. На нижней части промывочной колонны должен быть клапан, иначе при откачке пойдёт песок.
  7. Если водоносные породы сложены из мелкодисперсных частиц, которые невозможно отфильтровать (так называемые «плывуны»), то нужно бурить глубже. Хороший напор воды удается получить в гравелистом шламе (доля гравия более 80%). Если толщина плывуна значительна, то потребуется специальная технология также при сооружении шахты колодца – с закачкой воды, иначе железобетонные кольца провалятся. Копка в «плывунах» опасна для работающих.

Если после гидрогеологического анализа вы еще не смогли однозначно определиться с выбором источника воды (колодец или «мелкая» скважина), тогда надо сделать несложный экономический расчет.

Определение экономической целесообразности производят, учитывая факторы:

  1. Стоимость материалов (железобетонные кольца, трубы, насос, специальная техника).
  2. Стоимость работ по копке шахты колодца и бурению ствола скважины. Иногда общие затраты на строительство 15-метрового колодца и скважины глубиной 30м могут оказаться практически одинаковыми.
  3. Затраты на подготовку, очистку воды, на оборудование для водоснабжения. Для скважин эти затраты обычно выше.

Преимущества артезианских скважин

  1. Хороший дебит. Глубинная вода находится под большим давлением вышележащих пластов, поэтому скважина может даже фонтанировать.
  2. Отсутствие возможного влияния грунтовых вод, техногенных загрязнений.
  3. Постоянный химико-бактериологический состав воды.
  4. Быстрое строительство скважин (за 1 день).
  5. Бурение можно вести в любое время. Уровень водоносного горизонта постоянен.

Недостатки скважины артезианского горизонта

  1. Высокая себестоимость строительства при большой глубине (в среднем 1600-2000 руб/м проходки, не считая дополнительных работ). Однако можно удешевить строительство, пробурив «вскладчину» одну скважину для нескольких хозяйств. Высокая водоотдача артезианских скважин вполне позволяет сделать это.
  2. При отсутствии точных гидрогеологических данных можно в итоге получить скважину с водой высокой минерализации, непригодной для употребления и бытовых нужд.
  3. Бурение ведется только с применением специализированной техники, рабочими, имеющими соответствующий допуск.
  4. При строительстве нужна площадка не менее 5х12 м для расположения буровой техники.
  5. Бурение и эксплуатация скважин запрещены без лицензии, т.к. использование артезианских вод ограничено законом. Теоретически эту лицензию может получить любое физическое лицо, но на практике приходится прибегнуть к услугам буровых контор.
  6. Ремонт и периодическая очистка скважин также производится только при помощи спецоборудования буровыми бригадами.
  7. Зимой устье скважины потребует утепления.
  8. Активная разработка скважин «на известняк» и бесконтрольное пользование такими источниками, по некоторым данным, привело к понижению уровня вод около мегаполисов. В некоторых областях падение значительно – до 30-45 м.

Оценив все факторы риска, можно выбрать наиболее оптимальный вид источника для конкретного участка. Немаловажным является и выбор надежного исполнителя работ, фирмы, хорошо зарекомендовавшей себя. Качественно построенный колодец или скважина прослужат долго и не потребуют больших вложений для ремонта.

Оцените статью - В топку!Ничего интересногоМожно и лучшеХорошоОтлично! ( уже оценили 1 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *