Кафельный пол на кухне: учитесь на чужих ошибках

Кафельный пол на кухне

Кухня требовала срочной смены пола… Советский линолеум, небрежно положенный строителями на бетонную плиту и приклеенный в некоторых местах, отслужил верой и правдой 25 лет. Это были трудные годы: пятна жира, протертые «проплешины», результаты падения горячей сковороды, капли пролитого йода и многое другое отражало активность бывших хозяев, буквально «кипящую» на кухне.

Хотелось чего-то более практичного и современного.

Идея положить кафель возникла как-то «вдруг» и осуществляться начала спонтанно, своими силами. Сейчас, когда уже «все кончено», можно проанализировать все те ложные шаги, которые мы совершили и предостеречь вас.

Учитесь на наших ошибках!

Теоретически, уложить плитку на пол очень просто: бери и клади. Поэтому, когда мы приценились к работе плиточника, то совершенно не поняли — «за что столько денег»? Воодушевившись и почитав теорию, мы приступили к самостоятельной смене пола. Оторвать линолеум не составило труда: он и так еле держался. Купили плитку и клей – тоже без проблем. А вот дальше посыпались сплошные недоразумения.


Ошибка первая. Бюджет трещит по швам!

Изучив ассортимент и цены на кафель, мы наивно полагали, что кафель ничуть не дороже хорошего линолеума. Купив 3 упаковки плитки и 3 мешка плиточного клея (один мешок на 3 кв.м) — мы полагали, что крупные траты закончились.

Но не тут-то было! За две недели ремонтных работ мы еще четыре раза наведывались в магазин. Пришлось купить еще одну упаковку плитки и удвоить количество клея. Но самые непредвиденные расходы – инструмент. Плитку ведь нужно было чем-то резать и выравнивать! Так что, плиткорез и насадку для болгарки пришлось приобрести. Кстати, с первого раза это не удалось. Методом проб и ошибок установлено: для болгарки нужен диск со специальным насадочным гнездом, иные варианты приводят к отделению от плитки мелких осколков, в совершенно неподходящих местах. Конечно, очень понадобился уровень, а вот резиновый молоток, купленный по совету продавца, помог мало.

Шпатель купили обычный, железный с ровным краем. Уже дома, осознав свою ошибку, произвели его модернизацию: взяв болгарку с диском по металлу, выпилили на полотне шпателя аккуратные зубчики. Как оказалось – очень удобный инструмент!

Затарившись инструментом, мы решили, что траты нам больше не грозят.

Мысль о плинтусах пришла несколько позже, не оставлять же старые деревянные плинтуса – и, снова, расходы. Кстати мороки с ними не было совершенно: за час они встали на место. Спасибо тем, кто изобрел пластиковые плинтуса!

Ошибка вторая. Отказываемся от стяжки. А зря…

Все знают, что хороший ремонт начинается с того, что хозяева собирают вещички и уезжают из квартиры. Поскольку уезжать нам было некуда, а кухней пользоваться хотелось ежедневно, решено было отказаться от стяжки, да и желание сократить расходы сделало свое дело. Мебель мы вынесли, а вот плиту на длинном гибком шланге предполагалось двигать «туда-сюда» по мере высыхания кусочков уложенного пола. Думалось, что бетонная стяжка – процедура слишком неудобная: морока с отключением плиты, несколько дней полного отсутствия кухни и т.д.

Бетонная плита перекрытия казалась совершенно ровной, а уровень показывал, что перепад высот составляет от окна до порога не более 1-2 см., хотя как оказалось впоследствии — около 3-х сантиметров.

К работе приступили с энтузиазмом: в двух противоположных углах засверлили дырочки, вкрутили саморезы, натянули веревочку, замесили клей и строго по ней от угла начали класть плитку: по диагонали, не забывая при этом вставлять между плитками по паре крестиков на каждую сторону. Больше всего времени уходило на работу с уровнем. Первые плитки приходилось отрывать и добавлять клей в нужные места: плитки «плясали» и никак не желали выравниваться, даже под ударами резинового молотка. Набрать опыт и тратить «всего» 10-15 минут на укладку одной плитки удалось только к началу второй упаковки.

За первый день уложили чуть меньше 2 км.м. и оставили их сохнуть на пару дней, что бы было куда переместить газовую плиту. В общей сложности операция «кухонный пол» растянулась на две недели.

То, что оказались от стяжки было совершенно напрасно, стало ясно уже через 3 дня. По мере продвижения от окна к двери, на то что бы класть плитки ровно уходило все больше и больше клея. Последние плитки мы выкладывали так: на 3 плитки — 25 кг. сухого клея это при том, что производители рекомендуют этот объем на 3 кв. м! Да, скажу я откровенно, выравнивать пол плиточным клеем – это нудно и обидно.

Ошибка третья. Нарушаем технику безопасности, презираем охрану труда.

Что самое утомительное и неинтересное к укладке кафеля? Правильно, замешивание клея. Как оказалось, это еще и очень небезопасное занятие.

Через пару дней работы с этим строительным раствором мы почувствовали неладное: у меня руки покраснели и чесались, и начался жестокий насморк, глаза покраснели и слезились. Списывая свое недомогание на весенний «гриппозный» сезон, я упрямо продолжал месить раствор плиточного клея руками (!), так как специальной электромешалки у нас, конечно, не было, а домашний миксер не справлялся с такими объемами.

Заглянувшая в гости соседка-врач поставила диагноз неделю спустя после начала работ. Аллергия. Оказывается, добавки в плиточном клее чрезвычайно вредны для кожи и слизистой. Наш трудовой порыв увенчался совместным употреблением тавегила, покупкой распиратора, резиновых перчаток и перерывом на пару дней для восстановления потерянного здоровья.

Следующие нарушения охраны труда касаются работы с болгаркой. И речь не о банальной опасности пораниться. В процессе резки плитки следует быть весьма осторожным, ведь мелкие частицы рано или поздно попадают в глаза, да и дышать кафельной пылью – сомнительное удовольствие. Распиратор – вещь в данном случае незаменимая.

Ошибка четвертая. Куда «ушла» четвертая упаковка?

Опыт – вещь дорогая. В данном случае он стоил мне примерно полторы тысячи рублей. Это те деньги, которые были потрачены на дополнительную упаковку плитки и мешки клея. Если с клеем все ясно – он заменил цемент стяжки, выравнивая плоскость пола, то с плиткой была другая история.

Пару плиток мы раздавили в процессе суетливого перемещения в узком пространстве коридора. А вот еще 8 штук были использованы «для тренировки». Дело в том, что выбрав диагональный рисунок укладки мы сами нашли себе приключения. По краям требовалось укладывать уголки плиток, то есть отрезать их по диагонали. Нарезать плитку не так-то просто. Плиткорез ломал наш кафель, как ребенок подтаявшую шоколадку. Он упорно отказывался бить в цельной плитке отверстие диаметром 8 см. под трубу, пока не испортил половину упаковки.

Ошибка пятая. Швы не прощают небрежности.

Радость от ровного красивого пола быстро перешла в уныние. Мы упустили мелочь: швы. Оставляли мы швы неглубокие (думали так лучше), да и сохнуть им давали долго. А когда последняя плитка была уложена, вдруг выяснилось, что швы надо зачищать, что бы потом качественно затиркой заполнить. Зачищать швы пришлось с отверткой и молоточком, особенно тяжело давались соединения углов. Каюсь, в нескольких местах в результате моих манипуляций появились маленькие сколы. Зачистка заняла почти два дня и только потом мы с дочкой, хорошенько промочив швы, принялись их затирать. Серой затирки в магазине не обнаружилось. Пришлось купить белую и добавлять туда универсальную колеровочную пасту серого цвета. Трудно было угадать с оттенком, теперь разница цвета швов – особенность нашего пола.

Терпенье и труд – все перетрут!

Итак, потратив в три раза больше времени, чем профессионалы и набив немало шишек, мы испытываем гордость – мы сделали это! Дети тоже гордятся. Хоть к основному фронту работ их не подпускали, но потренироваться в пользовании плиткорезом, замешивании раствора (на раннем этапе работ) и в затирке швов им все же удалось!

Вот только очень часто на этот пол «нечаянно» падают стаканы и тарелки, разбиваясь на сотни маленьких осколков. Но, ведь, это – к счастью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *