Избавляемся от скрипа половиц самостоятельно

Избавляемся от скрипа половиц дома

Статья о том, как я избавился самостоятельно от скрипа половиц в доме. Реальный опыт, возникшие сложности в работе, объем и другие полезные советы.
Пожалуй, самым разумным выходом в сложившейся ситуации будет проведение ремонтных работ своими силами. Дабы покончить с бесконечными «вздохами» половиц, решено было сменить дощатый пол в зале на фанерное покрытие с ковролином. Впрочем, все по порядку.


Уже несколько лет в моем гараже ждал своего звездного часа лом с гвоздодером. С явной решительностью в глазах и желанием изменить ситуацию в отдельно взятой квартире я вернулся домой с тяжелыми инструментами в руках. Домочадцы мои немного оторопели, увидев кормильца с тяжелыми и ржавыми железяками в руках, но против лома нет приема. Посему решили мне не мешать.

В выходной, после недолгого чаепития в кухне, старательно пережевывая кекс, думал я, где взять фанеру и саморезы. К строительству, понятно, я имею очень отдаленное отношение, но в нашей стране нужно уметь все, потому что никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим восходом.

В памяти всплыли смутные воспоминания о некотором подобии магазина строительных материалов, что располагался на соседней улице нашего маленького городка. Туда я и направил колеса своего потрепанного авто. Улыбчивый продавец магазина строительного инвентаря и материалов предложил мне купить фанеру толщиной 12 мм из расчета, что укладывать мне ее придется в два слоя. Конечно, он убеждал меня, что не стоит разбирать дощатое покрытие, ссылаясь на свой опыт. Но его мальчишечий голосок и несолидный внешний вид меня нисколько не убедили в опытности. Посему решил я поступать так, как сам задумал.

Вернулся я из магазина на весьма загруженной машине. Конечно, сразу все не вошло, и пришлось кататься несколько раз.

Собрав все, стал составлять план предстоящих строительных действий. Задача была предельно проста: отодрать половые доски по всей комнате, положить два слоя фанеры толщиной 12 мм. Затем покрыть свое деревянное творение грунтовкой (это такая особо дешевая краска для предварительного окрашивания). Потом покрасить более дорогой эмалью один раз, после чего уложить ковролин на всю площадь комнаты, ну и, разумеется, установить плинтусы.

Мебель в моей квартире — весьма внушительных размеров, и перемещать ее куда-либо в другую комнату представлялось мне занятием не из легких. После долгих споров с домочадцами и с самим собой пришел к мнению, что мебель из комнаты не выношу, а перемещаю. Технология проста. Сначала вся мебель переезжает в один конец комнаты, потом я беру свои ржавые железные инструменты и разбираю пол первого участка комнаты. После окончания разборки и укладывания обоих слоев фанеры передвигаю мебель на отремонтированное место и занимаюсь второй половиной своего строительного участка. Задумано — сделано.

С испариной на лбу и мокрой футболкой стоял я над разобранным полом первой половины комнаты. Лаги (для тех, кто не знает — это поперечные толстые доски, на которые уложены половицы) были в порядке, что не могло не радовать мое измученное тело. Однако встал вопрос об отходах. Говорила мне мама: семь раз отмерь, а потом полы разбирай, сынок. Но забыл я завет материнский и вот теперь усиленно думал о том, куда все эти доски девать. Решение пришло неожиданно. Балкон у меня не был еще захламлен, потому как порой выходил на него подышать свежим воздухом. Вот туда-то и отправились первые оторванные деревяшки.

Ломать — не строить. Укладывать фанеру было намного веселее и легче. Разобранный квадрат был покрыт за несколько минут. Я был так увлечен, что не заметил, как первая половина была готова. Фанеру уложил по лагам с небольшим перехлестом и закрепил саморезами с шагом 30 см.

Покраску проводили сразу, чтобы не затягивать этот процесс на неопределенный срок. Пришлось ехать к теще на блины, пока краска высохнет. Грунтовку и покраску эмалью я сделал сразу. Вся работа с разборкой, укладкой и покраской заняла у меня часов пять. Так что это оказалось не так уж и долго. Правда, ныла спина, и болел ушибленный палец, но радость от сделанного все отодвинула на задний план.

Ковролин раскатали, временно прикрепили и переместили мебель на готовый участок. То же самое сделали с другой половиной. Скажу лишь, что работа была увлекательная, и сейчас подумываю о смене пола в двух других комнатах. Пишу эти строки, и голыми пятками ощущаю приятное тепло ковролина. Но самое главное — нет больше истошного скрипа половиц.

Оцените статью - В топку!Ничего интересногоМожно и лучшеХорошоОтлично! ( уже оценили 3 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *