Одноуровневый потолок из гипсокартона

Одноуровневый потолок из гипсокартона

Существует множество потолков из гипсокартона. Многоуровневые потолки, многоярусные с использованием элементов натяжных потолков и т.д. В этой статье мы рассмотрим простой потолок (одноуровневый) из ГКЛ.

Положительные характеристики данного вида монтажа потолка очевидны. Это простота сборки, экономичность, практически идеальная поверхность, после всех работ над этим видом отделки поверхностей, ну и по времени – быстрота монтажа. При эксплуатации, потолок может менять на выбор, как обои, так и цвет поверхности.

При наличии трещин в помещении, где смонтирован потолок, они не передадутся в процессе эксплуатации на отделанную поверхность потолка из гипсокартона, так как не являются напрямую связанными с исходной плоскостью.

Для монтажа нам понадобится: гипсокартонный лист толщиной 9,5 мм., направляющий профиль размером 20 на 25 мм., профиль каркасный 25 на 60 мм., подвесы обычные и «крабы».

Монтаж одноуровнего потолока из гипсокартона.

Переходим к началу монтажа. Для начала нам понадобится определить наинизшую точку поверхности. В этом нам может помочь лазерный уровень, или так называемый гидроуровень. После того как низшую точку определили, переходим к определению отступа от потолка, при этом учитывается, будет ли ниша для над оконного карниза под шторы, в этом случае карниз идет потолочный. Второй пункт, будут ли какие-нибудь коммуникации проходить над каркасом.

Ну и последний пункт – это осветительные приборы точечного света. Если выше перечисленное не займут место между потолком – основанием и потолком из ГКЛ, то исходя из практике, задается отступ 50 мм или 5 сантиметров, это минимальный размер для монтажа, ваш размер может быть произвольным, исходя из предпочтений заказчика. Даем метку на стене, с учетом отступа. Эту метку переносим на другие стены с помощью лазерного уровня или гидроуровня так, чтобы на одной стене было по две метки в разных углах.

Когда все метки даны, берем отбивочный шнур и отбиваем полосу на стене по меткам, проделываем то же самое с остальными метками. Это будет уровень нашего будущего потолка. К линиям прикладываем направляющий профиль 20 на 25 мм.. Перфоратором или дрелью, просверливаем профиль вместе со стеной и закрепляем с помощью анкерных дюбель гвоздей или нагелей.

Теперь нам нужно определить, как будут лежать наши листы гипсокартона в ширину или в длину относительно помещения, дабы избежать большего количества отходов. Предположим наши размеры помещения 3.75 на 6 м., исходя из этих размеров, делаем вывод. Нам подходит, чтоб длина листа лежала в ширину комнаты, так как длина гкл 2.5 м., а ширина 1.2 м., 1.2 * 5 = 6 м., 3.75 / 2.5 = 1.5 шт.. Чтоб лучше понять, как нам необходимо сделать, можно на листке бумаги нарисовать план комнаты и расчертить все наши листы и все поставить на свои места.

И так, по длине комнаты нам в направляющий профиль требуется, вставляем профиль каркасный, но так как стандартная длина профиля 3м, нам его нужно нарастить до 3.75 м. Наращивание можно сделать с помощью соединительной части для профилей, но я предпочитаю второй способ. Длина, которое нахватает, составляет 75 см., отрезаем кусок длиною 85 см и вставляем в целый профиль на 10 см, в боковые стенки для фиксации вкручиваем по 2 самореза, и все, длина стала рабочей.

Для удобства монтажа сделаем метки на направляющих маркером с одной стороны и с противоположной по 40 сантиметров. Отмеряем от стены 40 сантиметров, это будет первая метка, от этой метки также по 40 см. и до конца. Стены, на которых ставятся метки по 40 см., расположены в длину комнаты. Теперь вставляем профиля так, чтоб метка была посередине ширины нижней части плоскости. Вкручиваем по одному шурупу в узел сборки, для фиксации.

Когда профиль каркасный установлен и закреплен с профилем направляющим, переходим к фиксации его с потолком. От угла, которого начнем работать с гкл, на первом каркасном профиле отмеряем от стены 25 сантиметров, это будет наша первая метка, вторая и последующая метки от предыдущей пойдут уже на расстоянии 50 сантиметров.

То же самое проделываем и с остальными профилями. Метки дали. Над каждой меткой, к потолку монтируем подвесы с помощью дюбель гвоздей или нагелей. Вдоль профиля, от одной направляющей к другой натягиваем капроновую нить, на расстоянии до сантиметра. Это будет уровень для фиксации профиля к подвесам. По уровню натянутой нити, скручиваем подвесы и профиля саморезами.

Профиля зафиксировали с подвесами. От того же угла на первом профиле от стены, ставим новые метки. Первая и последующие метки на расстоянии 50 сантиметров. На остальных профилях проделываем то же самое, это будут метки под «крабы».

Когда метки дали, одеваем сверху «крабы», над каждой меткой. Между «крабами», от одного профиля до другого замеряем расстояния, вырезаем по размеру куски профиля и вставляем относительно к торцам профилей в крабы. Приблизительно все куски должны быть одного размера 34 см., за исключением частей которые идут от профиля в направляющую планку, они должны быть относительно, в районе 37 см.. Скручиваем все части с крабами саморезами. Ну и вот, каркас готов.

Переходим к монтажу гипсокартона. Перед тем как перейти к монтажу, проверти, все ли коммуникации установлены, электропроводка кинута, а то в процессе отделки гипсокартона, могут возникнуть неожиданные неприятности. Для квартир, если ремонт проходит в многоэтажном доме, можно в секции каркаса, вложить звукоизоляцию или иной звукоизоляционный материал – минеральную вату, чтоб не слышать шумных соседей сверху. От угла, от которого мы наносили все размеры, начинаем монтировать.

Заранее на стенах нанесите метки, где у нас проходят профиля каркасные. Прикладываем лист гкл, если из-за неровностей стен получается щель от стены до гипсокартона, можно от листа отрезать лишние, но чтоб впоследствии все края гкл можно было закрутить к профилю. Если этого не получается, то я рекомендую не резать лист, а в конце монтажа просто эти щели запенить монтажной пеной, если стены только не подвергнутся отделки гипсокартонном.

Лист монтируем с помощью помощников. Первые 20 – 30 саморезов вкручиваем в разных местах поверхности листа, при монтаже одного листа. Как только выше сказанное количество саморезов вкручено, лист можно отпустить и не держать. Саморезы вкручивают по всем профилям и направляющим на расстоянии 10 – 15 – 20 сантиметров. Переходим к следующим листам и так далее.

Если будет люстра или любой другой осветительный прибор наружного монтажа, крепления в каркасе делается заранее, в большинстве случаев это тот же профиль по размерам центра помещения. Отверстие под проводку делается перед моментом монтажа листа. Возможно осветительные приборы точечного светы, тогда отверстия диаметра прибора, можно сделать после монтажа гкл, но провода подпитки должны быть подведены заранее, для извлечения их из отверстий под приборы.

Когда потолок полностью обшит гипсокартонном, желательно дать ему отстоятся несколько дней, а после наклеить на швы гкл серполенту (серпянку), отшпаклевать и наклеить обои под покраску.
Важная рекомендация: не желательно гкл после выравнивания шпаклевкой, красить, есть на то свои причины. Лучшее решение поклей-ка обоев потолочных – заключительных или под покраску.
Вот и все потолок одноуровневый готов.



В топку!Ничего интересногоМожно и лучшеХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *