Технологические чудеса в деревянном доме

Дервянный дом

Мы долго не решались построить дом. Думали, что это очень сложно, что строительство отнимет все силы и массу времени. А потом купили кресло, и подумал, как было бы здорово, если бы у меня был свой кабинет, и это кресло стояло в нем. Я решил построить уютный дом и сделать в нем кабинет… для кресла. С этого все и началось.

Отопление

Несмотря на большие окна, дом у нас теплый. Есть котельная, оформленная по всем правилам БТИ, то есть в ней имеются окна и вентиляция. Котельная больше десяти метров, и в ней два помещения. В котельной стоит горелка, которая работает на солярке. Но со временем, когда нам подведут газ, мы сможем без труда переключиться на газовое отопление. Батареи во всем доме включаются независимо друг от друга. Это очень удобно и экономно.

Когда не очень холодно, мы отапливаем дом с помощью камина, а батареи включаем только в тех комнатах, где температура сильно снижается. Камина хватает, чтобы нагреть площадь в сто квадратных метров, и комфортной температура становится примерно за десять минут. Камин топится дровами, которые строительная фирма, строившая наш дом, предоставляет нам заимообразно. То есть мы разрешаем им приводить своих клиентов в наш дом, чтобы те могли оценить качество выполнения работы, а фирма нам привозит обрезки досок, которыми мы и обогреваемся. В самое холодное время уходит примерно два мешка дров в сутки и 90 литров солярки в неделю.

Канализация

Вода к нам поступает из артезианской скважины, пробуренной на глубину 19 метров. То есть вода идет вверх по трубам из самой скважины, а уже те трубы, которые подходят к дому, строители порекомендовали положить на глубине 1,5 метра. Что мы и сделали. Канализация – это септик. В землю вкопаны колодезные кольца, которые находятся на разной высоте.

Когда сточная вода доходит до уровня первого кольца, она выливается во второе и так далее, в зависимости от того, сколько колец. Когда заполняются все имеющиеся, приезжает специальная машина и выкачивает эти отходы. Но за три года нам не пришлось ни разу этого делать. Видимо, из-за того, что на нашем участке песчаная почва.

Гостиная — столовая — кухня

Первый этаж нашего дома состоит из трех помещений (не считая коридора и туалета), но разделены они только подиумом и высотой потолков. В каждом помещении – свое освещение, а от кухни гостиная и столовая отличаются еще и цветом полов. Кухня находится на небольшом подиуме, подсвеченном встроенными лампами. В гостиной стоит французский камин.

Лифт

Еще одно наше новшество – это наличие в доме лифта. Когда мы стали подбирать варианты лестниц, выяснилось, что самая экономичная в плане занимаемого пространства – это винтовая. Но дом у нас разноуровневый и получалось, по нашим скромным подсчетам, что даже такая небольшая лесенка отнимет у каждого этажа по четыре кв. метра. Честно скажу, нас это напугало. И тут меня осенило! Вот бы построить лифт! Решил воплотить задуманное.

Нашел в Интернете фирму, которая занимается установкой лифтов. Они приехали, посмотрели, нашли у дома ось (это та точка, в которой можно пронизать все три этажа, включая подвал, насквозь) и в этой точке поставили лифт. Он работает на электроприводе. Свет в нем включается автоматически. А наша кошка уже научилась сама входить в лифт и ждать, пока мы проснемся и отвезем ее вниз. Так что это решение устроило всех наших домочадцев!

Второй этаж

На втором этаже находятся: наша спальня, гостевая спальня, темная комната, гардеробная и ванная комната. К сожалению или к счастью, но изначальный проект второго этажа пришлось поменять. В первом варианте ванная комната была в середине, то есть ровно над гостиной, но делать это нецелесообразно, о чем нам и сказали строители, объяснив все тонкости. В итоге ванная оказалась над туалетом первого этажа.

Санузлы

Ванная и туалет в деревянных домах являются большой проблемой. Дело в том, что дерево впитывает влагу и от этого портится. В нашей ванной мы укрепили по стенам гипсокартон, а на него положили плитку. При этом необходимо понимать, что дом просаживается, и плитку нужно класть с отступом от потолка хотя бы в семь-восемь сантиметров. А чтобы скрыть этот отступ, мы сделали подвесной потолок и вмонтировали в него небольшие светильники. Еще один немаловажный вопрос – ванную и туалет на всех этажах лучше всего располагать друг над другом. Тогда не придется тянуть трубы под полом и будет исключена возможность залива жилых помещений.

Смотровая-мастерская-обсерватория

На самом верху в башне находится моя мастерская. Какой художник не мечтает писать картины для собственного удовольствия, обозревая просторы… Когда мы покупали землю, вокруг почти не было высоких построек. А сейчас, когда везде идет активное строительство, мы еще раз порадовались, что сделали башню с большими окнами. Были, конечно, и практические мотивы создания мастерской именно на третьем этаже: моя работа связанна с лаками и красками, которые не всегда имеют приятный запах, а проветрить небольшое помещение башни гораздо легче, чем весь дом.

Все вернулось к креслу

На втором этаже прямо из спальни – выход на большой, просторный балкон. Дело в том, что пространство первого этажа больше, чем пространство второго, и у меня вставал вопрос, то ли делать еще одну небольшую башенку, то ли – балкон. Второму варианту было отдано предпочтение по одной простой причине: я решил, что когда-нибудь, на старости лет, поставлю на этом балконе кресло-качалку и буду смотреть сверху на природу, двор, бегающих внизу животных, ну и, конечно, на соседей – куда ж без этого.



Оцените статью - В топку!Ничего интересногоМожно и лучшеХорошоОтлично! ( уже оценили 2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...


Обсуждение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *