Первый ремонт в квартире. Не повторяйте моих ошибок.

Первый ремонт в квартире

Наша новая квартира оказалась в старом кирпичном доме с окнами на запад. Ремонт в ней не делался с самой постройки дома, с 1964 года. Впечатление было удручающим. К предстоящему ремонту мы подошли с энтузиазмом олимпийца и размахом миллионера. Хотелось все сломать и выстроить заново дом нашей мечты. Просторный (это при общей площади квартиры 38,5 кв. м), светлый (при том, что все окна выходят на запад) и решенный в духе последних современных веяний (это при весьма ограниченном бюджете).


Осознание невозможности осуществить все задуманное «здесь и сейчас» приходило постепенно. Сразу оговорюсь, поэтапный ремонт – не для нас, хотелось одним махом сделать все. На тот момент мы в квартире не жили, поэтому это было осуществимо. Не нужно было двигать мебель из комнаты в комнату, накрывать ее полиэтиленом и бегать мыться к соседям.

Начали традиционно – установили новую входную дверь (доверили давно и хорошо зарекомендовавшей себя фирме), затем поставили новые стеклопакеты. Дальше началось самое интересное и самое сложное. Мы обложились виртуальными и реальными журналами и каталогами, посвященными ремонту и дизайну квартир.

Все у нас смешалось в цветной и радостный водоворот: подготовка к свадьбе и подготовка к ремонту. Мы переезжали из свадебного салона в мебельный магазин, из кондитерского магазина на строительный рынок. Надеялись сразу после свадьбы въехать в новую квартиру, но, как показало время – зря надеялись. У нас за плечами еще не было ни одного ремонта, поэтому мы даже приблизительно не представляли масштабов этого грандиозного процесса. Мне казалось, что все, что придумаешь, можно осуществить.

Делать хотелось все и сразу! Поэтому экономить пришлось на всем. Начали искать ремонтную бригаду. Лучший способ, как показал опыт, обращаться к тем рабочим, которые уже делали ремонт у друзей и знакомых. Но у нас на тот момент такого варианта не нашлось. Были перерыты просторы Интернета, газетные объявления, и, в конце концов, мы обратились в строительную фирму, офис которой находился в одном районе с нашим будущим домом. Заключили договор, определили Техническое задание, установили сроки, составили смету, внесли предоплату. И настроились через 2 месяца въехать в новенькую квартиру.

Бригада, которую нам выделили, состояла из двоих рабочих, один из которых, видимо, от открывшихся перспектив ушел в запой и больше мы его не видели. Все работы выполнил молодой житель одной из союзных республик. В итоге ремонт протянулся на 6 месяцев. Фирме не хотелось платить неустойку, а нам не хотелось платить за дополнительные работы (которые, конечно же, набежали сверх запланированных в смете изначально). На том и порешили, никто никому ничего не доплачивал.

Остановлюсь подробнее на ремонте туалета и ванной комнаты, ведь эти маленькие помещения требуют самых больших финансовых вливаний. Нам хотелось, чтобы все было сделано как можно быстрее, поэтому в свободное время мы занимались подготовительными работами. Я отбивал плитку и демонтировал сантехнику, а жена сдирала обои. Поверьте, этот процесс может принести немалое удовольствие. Плохо, что не нашлось кувалды, чтобы отсоединить ванну от чугунной канализационной трубы.

Где еще современному мужчине представится возможность ломать и крушить без оглядки? Зато мы начали все с чистого листа. Дом очень старый, поэтому, конечно, трубы канализации и водоснабжения полностью подлежали замене, а также мы обновили вентиляцию. Первыми нашими покупками в новый дом стали ванна, унитаз и замечательные смесители, на которых мы решили ни в коем случае не экономить.

В ходе ремонта в квартиру залезли воры. Красть им, в сущности, было нечего, поэтому мы лишились своих самых дорогих первых покупок, хорошо еще, что ванну не уволокли. Смех и слезы. Покупая сантехнику во второй раз, своими высочайшими требованиями пришлось поступиться. Ванну заказали через Интернет, получилось дешевле, чем на строительном рынке, да и с доставкой никаких проблем. С раковиной было сложнее – никак не могли найти что-то себе по душе и, честно говоря, купили ее уже после окончания ремонта. Подсоединяли к коммуникациям сами.

Эпопея с плиткой была самой долгой и трудной. После посещения нескольких строительных рынков и магазинов невольно напрашивался вывод: отечественные производители делают качественную недорогую плитку, но тратить деньги на услуги талантливых дизайнеров не приучены. В итоге материалы выдержаны в эстетике советского времени, так и хочется присобачить на нее наклейку от жвачки, чтобы хоть как-то скрасить ее унылый вид. А итальянская или немецкая плитка дивно хороша и разнообразна, но цены сопоставимы с предметами роскоши и больше подходят для антикварных магазинов и престижных аукционов.

Помог опять же Интернет – случайно наткнулись на каталог с красивым названием и не менее красивой плиткой. Выяснилось, что это плитка орловского завода, а красивое название и привлекательный внешний вид достались от крупного итальянского инвестора. Качество, красота и разумные цены – это то, что нужно, решили мы. На следующий же день поехали в фирменный магазин и закупили всю необходимую плитку – и в туалет, и в ванную, и на кухню. Кстати, на пол мы положили ту же настенную плитку, опровергнув миф о ее хрупкости. Облик туалета определила плитка. Стены решили покрасить. Закрывая канализационные трубы коробом из гипсокартона, сразу же оформили нишу, подобрали навесную дверцу.

Дальше нужно было решить что-то с окнами в санузле: вместе с исторической постройкой нам достался совершенно нелепый противопожарный пережиток. Можно, конечно, стоять под душем и через окошко следить, чтобы на кухне молоко не убежало. Неужели их придумали, чтобы облегчить жизнь людям? Проектов избавления от старых окон было много.

Предлагалось вставить пластиковые стеклопакеты (чистенько, аккуратно и требует наименьших затрат). Была идея заложить окна цветными стеклоблоками (это было нашей мечтой), но как выяснилось игра не стоила свеч, стеклоблоки удовольствие дорогое, от 200 до 1500 рублей за штуку, работы по устройству конструкций из стеклоблоков редкие и недешевые, и закладывать стеклоблоками стоит большое пространство, иначе выглядит неэффектно. Мы остановились на третьем варианте: закрыть оконные проемы гипсокартоном и забыть о них, как о страшном сне. С потолком все решилось просто: финансовое положение не оставляло выбора – алюминиевые рейки и никаких точечных светильников, обойдемся традиционным решением. Со стиральной машиной тоже разговор короткий – размер ванной не позволял оставить машинку там, так что отвод для нее сделали на кухню.

Остались вроде бы мелочи. Мои представления о полотенцесушителе были незамысловатыми – красивая хромированная теплая труба в ванной. Если бы мы знали! Они и золотые, и серебристые, красные и желтые, и в форме денежных знаков, и иероглифов. Но, несмотря на богатый модельный ряд, мы решили, что это та вещь, на которой можно сэкономить, ни к чему нам вешать полотенца на коленчатого золотого лебедя, подойдёт традиционная аккуратная труба из нержавейки в три изгиба. Здесь проблем не было, но вот при установке нас ожидал сюрприз: старый и прогнивший стояк полотенцесушителя надломился… у соседей сверху, так что пришлось нам менять трубу и у них. Вот что приятно удивило – обилие сушек для белья любой конфигурации и размера.

Сейчас постепенно забываются неприятные мелочи (горе-мастер стравил эмаль на новой ванне, покалечил плитку на полу, запорол несколько рулонов обоев). А с нами осталось счастье иметь свой, такой, какой хочется, дом. Несмотря на многие минусы, мы избежали многих проблем – общения с работниками ЖЭУ, выяснения отношений с соседями, сэкономили много времени и сил. После завершения ремонта многое стало понятнее, кое-что хотелось бы исправить. А самое главное – пришел опыт, который нам пригодится. Ремонт недавно закончился, а идей для следующего хоть отбавляй!

Хотелось бы посоветовать: тщательно проверяйте смету на работы и материалы. Мы даже не представляли, сколько может набежать по «мелочам». Где-то 10 лишних фитингов, пара листов гипсокартона, несколько распаечных коробок, пара килограмм краски и клея, диски для лобзиков и лезвия для напильников и многое-многое другое. Было ли все это куплено и использовано на самом деле? Все эти мелочи кажутся совершенно несущественными на фоне количества выполненных работ и шестизначных сумм, выплачиваемых за ремонт. Возможно, именно на это и рассчитывают недобросовестные подрядчики.

Оцените статью - В топку!Ничего интересногоМожно и лучшеХорошоОтлично! ( уже оценили 2 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...


Обсуждение:

  1. Когда делаешь ремонт в квартире, главное составить четкий план того, что необходимо сделать и следовать ему. Тогда будет успех.

  2. Помню свой первый ремонт, это был просто хаос, потому что не было опыта и хваталась за все что попало.Теперь все проходит более организовано.

  3. Первый ремонт как правило самый сложный, потому что не знаешь что первое сделать. Ваш опыт был мне полезен. Надеюсь что мой первый ремонт пройдет удачно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *