Глиняное счастье. Сколько стоит дачный домик из самана?

Дом из саманы

Как меня угораздило увлечься идеей постройки дома из глины?


Рассказывая друзьям и знакомым о «гнездышке» своей мечты, раз за разом я вынужден доказывать, что это не халупа-времянка, которая обсыплется через десять лет от влаги и мороза. Напротив, при грамотной постройке и надлежащем уходе такой дом может простоять и двести, пятьсот лет. В Йемене люди живут в саманных девятиэтажках, построенных еще до крестовых походов!

Дом из глины

По тепловой инерции ни один материал не сравнится с саманом. Летом в таком доме прохладно, зимой тепло: стены из самана создают незабываемый микроклимат. Не верите, зайдите в хату-мазанку, пройдитесь босиком по живому, «дышащему» саманному полу, вы всё поймёте.

Главными, само собой, для меня стали соображениями являются экологичность и дешевизна.

Первое немного идейное: хотелось максимально отказаться от урбанистических материалов и конструкций «а-ля газобетон». Саман, в отличие от кирпича и других современных материалов, после разрушения превращается в землю, из которой был слеплен.

Второе обычная меркантильность: саманный дом втрое дешевле кирпичного, самое дорогое в нем крыша и окна с дверями, а возводить стены можно собственными силами, без привлечения специалистов.

Проект и конструкции.

Свою мечту я создал в эскизном варианте в программе ArchiCAD.

Отличие моего дома его этажность. Традиционно в России и Украине строили одноэтажные маленькие мазанки. Мне же захотелось построить двухэтажный домик с мансардным этажом и двухэтажной печью-камином. Проект достаточно простой, без дизайнерских ухищрений. Размеры дома в плане 10 на 8,5 метров, прямоугольник, правда, с закругленными краями (саман не только позволяет, но и «любит» округлые формы).

Посредине центральная кирпичная стена, разделяющая дом на две половинки.

На первом этаже разместились: прихожая (10,2 м2), кухня (13,3), туалет (1,7) и ванная (4), во второй половине зал (30), по сути, двухэтажный, с винтовой лестницей. Высота первого этажа стандартная 2,7 метра.

На втором, мансардном этаже будут детская (17,3) и маленькая спальня (12). Высота комнат у края центральной стены 3,7 метра, с внешней стороны всего 1,5, чего вполне достаточно для мансарды (с тем, чтобы можно было подойти, не сильно сгибаясь). Над залом только коридор, ведущий в комнаты, и небольшая смотровая площадка.

Как видно, показатели площади вышли не очень большими: жилая площадь менее 60 квадратных метров, полезная 105 м2. Виной тому нерациональный двухэтажный зал, но такова прихоть автора проекта.

Теперь пройдемся по материалам. Фундамент железобетонный (экологичность уступила требованиям устойчивости к оползням, участок под строительство расположен на склоне), 600 мм толщиной, глубина заложения 1,5 метра.

Внешние стены, как уже говорилось, саманные, но центральную пришлось сделать кирпичной. Виной тому печь. В местности, где я собираюсь строить домик, нет газа (сейчас даже электричество отсутствует). Поэтому на печь возлагаются большие надежды, она должна успешно отапливать дом и в лютые морозы. Для этих целей была выбрана двухэтажная печь с камином и отопительным щитком.

На первом этаже отопительная и варочная камеры выходят на кухню, камин в зал. На втором верх печи с отопительным щитком выходит в детскую (чтобы деткам теплее было зимой). Для дополнительного отопления зала будут использоваться электроконвекторы.

Итак, центральная стена из облицовочного кирпича толщиной 510 мм. Внешние стены из самана толщиной 600 мм с небольшой конусностью. Важный момент: наличие «редкого» каркаса из деревянных брусов-колонн. Вместе с центральной стеной они будут держать перекрытия, а сообща со всеми элементами жесткости крышу.

Перекрытия планируются по деревянным балкам. Винтовая лестница металлическая. Окна и двери деревянные, оконные проемы достаточно широкие (в среднем 2,1 на 1,8 метра). Отдельно стоит сказать про крышу. Она тоже достаточно экзотична: из камыша, но не в классическом исполнении (иначе ее сложно уберечь от протекания), а с внешней и внутренней шилевкой (доска-горбыль) и слоем гидробарьера. Несущие элементы крыши – стропила и мауэрлаты.

Пару слов об отделке. Стены снаружи белятся с добавлением охры (для цвета), изнутри используем известково-песчаную штукатурку. Полы: саманные по щебню с обработкой льняным маслом. Потолки тоже белятся.

Работа и затраты.

Стоимость дома во многом зависит от местности и наличия рядом необходимых материалов: песка, щебня, глины, соломы. Например, на глине можно сэкономить. Рядом с тем местом, где собираюсь «строиться» я, есть несколько «неформальных» карьеров, которые используют местные жители. Солому также можно приобрести почти задаром, если договориться с местными фермерами (лучше всего, для самана подходит ржаная солома).

Ржаная солома

Таким образом, саман будет намного дешевле, нежели кирпич.

Если при закладке фундаментов, возведении кирпичной стены и устройстве крыши не обойтись без помощи специалистов (асов по камышу днем с огнем не сыщешь), то саман можно месить и лепить самому. Особой квалификации здесь не требуется, были бы только помощники – стены надо вывести за сезон. Саман не выносит прямого воздействия дождя.

Оцените статью - В топку!Ничего интересногоМожно и лучшеХорошоОтлично! ( уже оценили 4 человек, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...


Обсуждение:

  1. Спасибо, интересная статья получилась. Сам подумываю сделать дом из глины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *